引力播 家在苏州 微博 微信
首页旧事视频专题文明图片法治实际时评教诲产业园区

百年历史长沙关税务司第宅初次对外开放

1月10日,拥有百年历史的长沙关税务司第宅初次向社会民众收费开放。 黄勇华 摄

中新网长沙1月10日电 (王昊昊 黄勇华)拥有百年历史的长沙关税务司第宅10日初次向社会民众收费开放。

该第宅座落于长沙橘子洲中部,是一座黄墙红瓦、气势派头奇特的两层小楼。第宅始建于1906年,为晚清至民国时期长沙关税务司的办公、生存场合,2004年被列为湖南省省级文物掩护单元。

长沙关税务司第宅由英国人设计,既罗致了中国传统修建元素,又融入了英国十九世纪修建气势派头。第宅由两栋小楼构成,呈L型结构,占空中积5.27亩。首位入住第宅的是长沙关第二任税务司——英国人烈悌。

长沙关税务司第宅座落于长沙橘子洲中部,是一座黄墙红瓦、气势派头奇特的两层小楼。 黄勇华 摄 

长沙关税务司第宅座落于长沙橘子洲中部,是一座黄墙红瓦、气势派头奇特的两层小楼。 黄勇华 摄

据悉,19世纪末,在洋务活动和维新变法头脑的影响下,为“隐杜觊觎,保全主权”,清当局实行“自开商埠”国策,于1899年11月开岳州港口、设岳州关,1904年7月开长沙港口、设长沙关。

据先容,长沙关税务司第宅是独一生存上去的长沙开埠设关的修建遗存,是旧中国半殖民地半封建社会的历史见证,具有奇特的历史文明代价和较高的修建研讨代价。第宅履历百年风雨仍屹立不倒,重要得益于它的修建质量:墙体由60厘米厚的青砖修砌而成,比平凡墙体厚20厘米;屋顶木架为西南红松,至今生存较好;为主楼遮风挡雨的是从比利时入口的波形钢瓦,部门还能利用,被用在辅楼上。

长沙关税务司第宅始建于1906年,为晚清至民国时期长沙关税务司的办公、生存场合。 黄勇华 摄 

长沙关税务司第宅始建于1906年,为晚清至民国时期长沙关税务司的办公、生存场合。 黄勇华 摄

长沙海关办公室副主任罗志光先容,长沙海关根据“修旧如旧”准绳,历时5年对长沙关税务司第宅举行了彻底修复,并将其辟为长沙关近代历史陈设馆。馆内基本陈设分为“中国开埠与中国海关”“长沙开埠与长沙近代化”等4个部门。(完)

声明:全部泉源为“苏州日报”、“苏州晚报”、“都会商报”和“苏州旧事网”的内容信息,未经本网允许,不得转载!本网转载的其他笔墨、图片、音视频等信息,内容均泉源于网络,并不代表本网看法,其版权归原作者全部。要是您发明本网转载信息陵犯了您的权柄,请与我们接洽,我们将实时核实处置惩罚。
年货大街进小区
办年货
晒年味
踩岁迎大寒
暖阳下的行人
五彩鲜花迎新春